Expert-comptable spécialisé restaurateur

Trouver un expert-comptable spécialisé dans la restauration

 

Le cabinet comptable AURUS est basé à Roanne, dans une terre de gastronomie, c’est donc tout naturellement que son expert-comptable s’est tourné vers l’accompagnement comptable des chefs cuisiniers avec ou sans étoile sur le pays roannais et le paysage culinaire stéphanois. Le département de la Loire est un département à croquer, à déguster voire à dévorer, tout comme ses spécialités culinaires et comptables.

 

Un expert-comptable spécialisé dans le domaine de l’hôtellerie-restauration doit vous apporter des compétences comptables propres à votre activité de restaurateur, café, fast food ou brasserie.

 

Chez AURUS expertise comptable, nous vous résumons les principaux points de vigilance que nous mettons en avant lors de l’accompagnement d’un restaurateur… 

 

Organiser la comptabilité d’un restaurant 

 

La comptabilité d’un restaurant nécessite de respecter une organisation précise comme toute comptabilité. Il est donc nécessaire de bien classer ses documents reçus au quotidien (factures, relevés de compte, …) qui sont à regrouper dans un classeur avec 12 intercalaires pour vos factures d’achats, avec un intercalaire par mois d’exercice comptable. Plus un classeur pour le volet social liés aux salariés (bulletins de salaire, DSN, …) et le social TNS (appels de cotisations URSSAF et les cotisations Madelin, …)

 

 « L’avantage de collaborer avec AURUS, c’est la mise à disposition de AURUS BOX qui regroupe toutes les factures sur un espace CLOUD. Je gagne 4 heures par semaine, par rapport à mon ancien cabinet comptable. Un vrai confort »

 

La comptabilité d’un restaurant requiert la tenue d’une comptabilité d’engagement. Vous devez utiliser un logiciel de caisse conforme à la réglementation quand l’activité est soumise à la TVA. Nous vous préconisons de bien ventiler vos ventes sur le logiciel de caisse pour affiner vos statistiques commerciales de ventes (panier moyen, rotation du stock, fréquentation horaire au restaurant, …)

 

Ratios à suivre pour la comptabilité d’un restaurant

 

Le taux de marge dégagé sur chaque produit est différent selon le type de restauration. Le taux moyen constaté dans…

  • Un restaurant traditionnel est de 67 %, 
  • Une crêperie : 75 %, 
  • Une pizzéria : 71 %, 
  • Une restauration rapide : 67 %.

 

Les particularités fiscales de la restauration

 

Concernant le taux de TVA, il convient de se reporter au BoFip.

 

Les prestations comptables/sociales et les conseils AURUS pour les restaurants, cafés et brasserie (CHR) 

 

Le secteur HCR (café, restaurant, brasserie, pizzéria) comprend une vaste réglementation avec des normes d’hygiène et de sécurité, l’obtention d’une licence petite restauration ou licence grande restauration, traçabilité des produits, particularités dans les bulletins de paie. 

 

Ainsi, pour capter la clientèle à la suite de l’ouverture de nombreux points chauds (dark kitchen et service de restauration à emporter), le professionnel de la restauration doit avoir une démarche pro-active (click and collecte, livraison à domicile par Ubereats, Just Eats, Deliveroo). Ce qui à pour maux financier de rogner la marge de production des repas fabriqués.

 

Face à ces enjeux financiers et des particularités liés aux paies du personnel de restaurant, l’expert-comptable AURUS agit en tant que partenaire de confiance pour rassurer le futur restaurateur.

 

A LA CREATION / REPRISE RESTAURANT GESTION QUOTIDIENNE BRASSERIE DEVELOPPEMENT ACTIVITE DE RESTAURATION A LA TRANSMISSION DE VOTRE ETABLISSEMENT GASTRONOMIQUE
Aide à la création du business plan Tenue comptable et déclarations fiscales (TVA, IS) Accompagnement aux projets d’investissements Evaluation valorisation du fonds de commerce
Analyse économique de la cible à racheter  Gestion des paies du personnel (bulletin de paie, contrat de travail des extras, …) Réflexion sur les axes de développement d’une franchise, relecture DPI franchiseur Accompagnement pour la transmission
Recherche d’aide financières et de courtiers en financement professionnel Mise en place de tableau de bord spécial restauration Recherche de l’optimisation du patrimoine lors de la cession du restaurant
Choix du statut juridique (EI, SASU, SARL, EIRL) Conseils financiers, gestion de la trésorerie
Lecture des baux commerciaux Solution de caisse connectée
Prévoyance Madelin

 

Trouver un expert-comptable local 

 

La filière café, restauration rapide, brasserie, pizzéria est plus qu’un secteur d’activité spécifique. Il subit des évolutions réglementaires, des difficultés de recrutement ou économique (marge grignotée par les markets place de la restauration). Nous intervenons auprès de tous les types de restaurants, services de traiteurs … sur le bassin de Roanne et de Sainté.

 

Marge restaurant et métiers de bouche : Roanne et Saint-Etienne

 

Votre expert-comptable AURUS vous indique la marge correcte selon la déclinaison de votre activité de restauration. Évidemment, cette dernière n’est pas identique selon que l’on tient une pizzéria, un restaurant traditionnel, un restaurant ouvrier, de la restauration rapide, une brasserie …

Améliorer la marge de votre entreprise alimentaire… Chez AURUS, nous en faisons un point d’alerte dans la gestion financière de votre activité. N’hésitez pas à nous contacter pour faire un point.

 

Ensemble, pour suivre de façon régulière votre métier de bouche et pour vous guider dans la projection de trésorerie de votre entreprise. Nous vous mettons également à disposition des connecteurs marchands (Métro, France Boissons, Uber Eats, Deliveroo, Just Eat, …) qui permettent de télécharger tous les mois, l’ensemble de vos factures d’achat. L’application permet de lire l’ensemble des factures pour retrouver un article rapidement dans un tas de factures fournisseurs.

 

Le cabinet d’expertise comptable spécialisé dans la restauration peut vous proposer un accompagnement mensuel, par l’intermédiaire d’un tableau de bord comptable, avec une projection budgétisée de votre société. 

 

AURUS Roanne et Saint-Étienne est en mesure de vous donner les moyens de pérenniser votre activité (lors de la création de votre restaurant

  • aide au calcul de votre prix de revient, 
  • du coefficient de revente, et donc du prix de vente de vos repas ; 
  • aide au financement bancaire avec un business plan spécialisé restaurant). Étape primordiale pour faire progresser vos résultats et votre taux de marge globale. 

 

Demandez un premier RDV, c’est gratuit !