Reprendre un restaurant nécessite une certaine analyse des 3 derniers bilans et compte de résultat du fonds de commerce restauration à acquérir et requiers une certaine préparation. De multiples questions vont se poser :
- Le restaurant est-il situé dans un bon secteur achalandé ?
- Faut-il se ré équiper en matériels de cuisine ou l’existant est en bon état ?
- La clientèle existante correspond-t-elle à votre futur restaurant ou le nouveau concept de cuisine que vous souhaitez amener séduira-t-elle votre future clientèle ?
- Avez-vous pensé à toutes les licences nécessaires pour l’ouverture d’un restaurant ?
- Quel est votre concurrence de proximité ?
Ci-dessous, les éléments principaux de réponses pour reprendre un restaurant par le rachat du fonds de commerce.
Fonds de commerce restaurant : définition
En comptabilité, on définit un fonds de commerce comme la valeur marchande de l’ensemble des biens mobiliers et des biens immatériels (la clientèle, la marque et l’emplacement). Ainsi lorsqu’on reprend un restaurant, une pizzéria, une crêperie, un kebab, une brasserie, on rachète le fonds de commerce. Il se compose de :
- Matériel,
- mobilier,
- De l’équipement en cuisine,
- Du système de caisse,
- De la licence 4,
- Du droit au bail commercial,
- De la reprise des contrats de travail.
L’intérêt d’acquérir un fonds de commerce au lieu des parts sociales d’un restaurant est que les dettes restent attachées à la société cédante. Cela permet de purger les risques fiscaux et sociaux lors de la création de votre société pour rattacher le fonds de commerce au restaurant que vous convoitez.
Il est donc essentiel de se faire accompagner par un professionnel (avocat ou expert-comptable) qui sont habitués à la lecture des bilans comptables mais également des subtilités propres au secteur de la restauration, comme par exemple, la mention dans le bail de l’entretien ou de l’autorisation de l’installation d’un système d’extraction dans un restaurant.
Diagnostic obligatoire vente de fond de commerce
Il convient de se faire accompagner par un frigoriste pour réaliser un diagnostic du matériel technique du restaurant actuel. Lors de la réflexion de l’achat d’un restaurant, il convient d’aller lire les divers commentaires postés par les anciens clients du restaurant. Si les avis sont négatifs, il sera impératif de changer le nom commercial du site culinaire.
Ensuite, il faut réfléchir à l’agencement du restaurant qui peut passer par un simple rafraîchissement ou par un budget travaux pour répondre au nouveau concept. Faut-il se rapprocher d’un brasseur pour se faire prêter les tables, les chaises, le matériel de cuisine, la machine à café, les barnums, tout en y adossant un prêt brasseur pour le financement bancaire ? ou est-ce que le mobilier existant est suffisant ?
Autorisations administratives, contrats et licences
Pour rappel, lors de l’acquisition d’un fonds de commerce de restauration (pizzéria, fast-food, crêperie, brasserie, restaurant asiatique, etc) les contrats en cours avec l’ancien restaurateur sont transférés avec le fonds de commerce.
Ainsi, si vous ne souhaitez pas reprendre les mêmes fournisseurs, il faudra vous assurer de mettre un terme à ces contrats du cédant. Il en est de même pour les contrats de travail des employés.
Lors de l’achat du fonds de commerce, le droit au bail est transféré avec le fonds, veillez à surveiller que le bail commercial est en cours. En cas de bail commercial non renouvelé, cela permet au propriétaire des murs de demander une revalorisation des loyers.
Le plus sain, est de demander à votre avocat en droit des affaires de se rapprocher du propriétaire des murs pour refaire le bail commercial avec les nouvelles règlementations actuelles sur le sujet, tout en gardant les acquis de l’ancien bail (loyer bas ou l’absence de refacturation de la taxe foncière, le cas échéant).
Demandez également s’il existe un droit de terrasse, ou s’il est possible de s’y installer en contactant la mairie. Ensuite, faites analyser les licences et diverses autorisations administratives.
Concurrence géographique lors de l’achat d’un restaurant
Il convient de savoir quelle est la fréquentation de la clientèle actuelle, car quand vous reprenez un restaurant, vous reprenez aussi les clients attenants. Vous devez faire une analyse du fichier clients avec une analyse du panier moyen, le volume de ventes par jour de la semaine, le nombre de services au restaurant, la grille tarifaire des menus. Faites une analyse sur la clientèle et les habitants du quartier pour savoir s’ils sont compatibles avec le type de restaurant que vous envisagez de créer (restauration rapide, gastronomique, bar ou pizzéria).
Achat restaurant : les employés de cuisine
Lors du transfert du fonds de commerce, tous les contrats de travail du personnel sont transférés à l’acheteur. Dans la pratique comptable, il convient de faire valoriser les congés payés à date du transfert pour prise en charge par le cédant. Il faut connaitre les possibles augmentations salariales promises. Vous allez travailler avec le personnel repris, il est bon de créer une synergie avec vos nouveaux employés. Si vous comptez vous séparer d’un chef de cuisine et d’un serveur de salle, le cas échéant, le licenciement vous incombera.
Historique financier du restaurant lors de l’achat
Pour tout connaître financièrement sur la cible, il faut faire une lecture avec un expert-comptable, tel qu’AURUS avec un décryptage du chiffre d’affaires, les 3 derniers bilans comptables et les résultats financiers historiques pour analyser la viabilité et la rentabilité du restaurant que vous comptez reprendre. Ces bases comptables permettent d’établir un business plan sain et cohérent.
On peut estimer le prix d’acquisition du fonds de commerce restaurant, selon une médiane de 3 méthodes :
- Valeur patrimoniale : c’est le 1er élément de valorisation d’un restaurant de type rapide ou non. L’avantage de cette méthode réside dans sa simplicité de calcul. Ainsi au chiffre d’affaires moyen des trois derniers exercices comptables, il faut appliquer un coefficient de :
- 60 à 90 % du CA TTC pour un restaurant classique
- 40 à 110 % du CA TTC pour un restaurant rapide-fast-foods,
- 45 à 120 % du CA TTC pour une pizzéria,
- 60 à 110 % du CA TTC pour une crêperie
- Valeur de bail : la valorisation du fonds de commerce est liée à la surface et à l’emplacement du restaurant, ainsi qu’à la valeur des biens figurant à l’actif du bilan comptable (équipements, marque, etc)
- Valeur de rentabilité
Comment financer l’achat d’un restaurant ?
Vous avez fait votre choix parmi les restaurants à vendre, et vous vous êtes mis d’accord sur le prix d’acquisition avec le restaurateur actuel ?
Il convient désormais de monter un business plan avec un plan de financement pour boucler l’opération. Vous souhaitez en savoir plus sur le financement d’un restaurant, d’une pizzeria, d’une brasserie. Nous vous expliquons plus en détails le financement dans cet article : « Comment financer un restaurant, une pizzeria ou une brasserie »
Conseils juridiques en bonus : procédure à suivre pour acheter un fonds de commerce de restaurant ?
Lors de l’achat d’un fonds de commerce restaurant, il faut respecter certains formalismes juridiques :
- Informer la mairie de l’intention d’achat si le commerce alimentaire est situé dans un périmètre de sauvegarde des commerces, car la mairie dispose d’un droit de préemption de 2 mois ;
- Information les salariés 2 mois avant la vente effective ;
- Signer l’acte authentique de cession du fonds de commerce rédigé par un avocat en droit des affaires ou un notaire. L’acte comprendra des éléments tels que le prix de cession le chiffre d’affaires et les résultats d’exploitation des trois derniers exercices comptables, les informations sur le bail commercial ;
- Enregistrer l’acte de vente du fonds de commerce dans le délai d’un mois et s’acquitter des droits d’enregistrement. Cette tâche juridique est réalisée par votre conseil juridique. (avocat en droit des affaires ou notaire) ;
- Publié l’acte de cession dans un journal d’annonces légales ;
- Déposer votre dossier au CFE centre de formalité des entreprises.
Expert-comptable pour restauration rapide ou traditionnel
Exercer son métier de restauration et de chef d’entreprise en même temps n’est pas chose aisée. L’expert-comptable est le partenaire qui vous permettra de suivre différents indicateurs ainsi que de réaliser vos déclarations sociales, fiscales et la tenue de votre comptabilité. Nous vous conseillons d’être accompagné pour l’achat d’un restaurant. L’étude préliminaire est gratuite chez AURUS, alors prenons contact !