6 ratios clés d’expert-comptable pour gérer son restaurant
Pour vous simplifiez la gestion de votre restaurant, AURUS, cabinet comptable spécialisé dans la restauration, a rassemblé 6 ratios d’activité fréquents pour un tableau de bord mis à jour tous les jours !
Souvent les restaurateurs attendent le bilan comptable pour connaitre leur rentabilité ; AURUS a trouvé la solution pour vous donner des repères financiers propres aux métiers de bouche. Comment savoir si mon restaurant est rentable ? Est-ce que mon restaurant est dans la moyenne du secteur de restauration ?
Voici les conseils de votre expert-comptable à Roanne pour la bonne gestion de votre restaurant.
Comment sélectionner des ratios d’activité pour un restaurant ?
Un ratio d’activité pour suivre la performance est par définition la somme d’un poste de dépenses par rapport au chiffre d’affaires généré.
Suivre des indicateurs de performance pour les métiers tels que la restauration permet de rester maître de son budget et d’ajuster les dépenses, le coefficient sur les plats pour atteindre votre objectif de rentabilité.
AURUS cabinet comptable à Roanne et Veauche (Saint-Etienne) vous permet de suivre vos ratios d’activité au jour le jour pour votre restaurant. Votre expert-comptable AURUS a rassemblé les 6 principaux ratios d’activité mis à jour automatiquement dans un tableau de bord. AURUS vous transmets vos indicateurs de performance en temps réel, avec une comparaison de vos chiffres avec ceux du secteur de la restauration, cela vous guidera pour déterminer si vous avez une rentabilité proche de vos pairs restaurateurs.
Ces 6 ratios mis à disposition par un expert-comptable spécialisé restaurant :
- Cout de la main d’œuvre
- Cout des marchandises revendues
- Taux d’effort
- Cout de la publicité et des relations publiques
- Marge brute globale
- Et en fin : le cout de revient de base
Découvrez tous les outils mis à disposition par notre cabinet comptable à destination de nos clients roannais et stéphanois. Des fonctionnalités pensées pour les restaurants.
Data Lake en restauration : tout simplement votre logiciel de caisse
Pour rappel, le secteur de la restauration connait de longues dates des évolutions : technologie mobile pour la prise de commandes, consommations à la recherche de commodités et de nouvelles expériences de street-food, nouvelles habitudes de consommation (click avec collect, livraison), l’ère des réseaux sociaux .
Ces impacts sur la gestion opérationnelle d’un restaurant et sur son cout d’exploitation nécessite de se baser sur des données opérationnelles fiables pour réussir sur le long terme et suivre le pilotage financier de son restaurant.
Les restaurants à succès maitrisent ces éléments non exhaustifs : gestion du menu, contrôle des couts, gestion du personnel par une bonne planification, suivi de la rentabilité face aux investissements.
Si vous voulez découvrir comment notre analyse de vos données opérationnelles couplé à notre logiciel comptable dédié aux restaurants et notre logiciel de caisse Hiboutik sont les combo gagnant pour votre projet de gestion qualitative d’un restaurant, qu’il soit basé à Roanne, Montbrison, Lyon, Amplepuis, contactez-nous.